我市上调最低工资标准

来源:德阳市人力资源和社会保障网
经市政府批准,自7月1日起,我市对最低工资标准进行调整,月最低工资标准由原来的每月1250元调整为1380元;非全日制用工小时最低工资由原来的每小时13.2元调整为14.4元。最低工资标准包含了个人应缴纳的社会保险费和住房公积金,但不包括加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作条件或者特殊工作环境下的津贴;法律、法规、规章、政策规定的非工资性劳动保险福利待遇;用人单位支付给劳动者的非货币性补贴。既使用人单位为劳动者提供食宿,支付给劳动者的工资也不得低于当地最低工资标准。劳动者提供正常劳动并按基本计件单价计算的工资不得低于最低工资标准。如用人单位违反了相关规定,劳动者可以到当地人力资源和社会保障劳动监察部门投诉。
继续提高最低工资标准,是贯彻落实中央、国务院和省委、省政府要求,深化收入分配制度改革的重要举措,也是进一步保障和改善低收入劳动者及其赡养人口生活水平的重要手段。但随着经济增速放缓,当前经济运行的新特征,给最低工资标准调整的“度”提出了更高的要求。为此主动适应经济发展新常态,让低收入劳动者分享到经济发展的成果同时,也要兼顾企业发展,防止调整幅度过大,增加企业负担、影响企业发展。基于上述原因,今年我市月最低工资标准涨幅较去年下降0.8个百分点。
热点新闻