企业在职职工可享受技能提升补贴了

来源:德阳市人力资源和社会保障网

8月30日,我市为四川宏华石油设备有限公司、四川腾翔人力资源管理有限公司王小强等5名在职职工发放了第一批技能提升补贴,共计11500元。这标志着我市失业保险金支持参保职工提升职业技能政策全面启动。四川宏华石油设备有限公司高级装配钳工王小强在领到技能提升补贴后激动地说:“劳动创造财富,技能改善命运,感谢失业保险的支持与激励,我会持续努力,百尺竿头更进一步。”

为促进参加失业保险职工的职业技能水平,减轻企业和在职职工学技术的经济负担,确实发挥失业保险促进就业的作用。我市根据部、省的要求,出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》。《通知》规定:自2017年1月1日起,凡依法参加了失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含视同缴费年限)及以上,在取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书12个月内的,由单位或个人提供《技能提升补贴企业汇总申请表》或《技能提升补贴企业申报人员花名册》、在职职工本人居民身份证复印件、本人社会保障卡或个人开设的银行账户、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件,到本人失业保险参保地的就业服务管理部门提出技能提升补贴申请。补贴标准为:初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。其中,符合我市产业发展方向和人力资源市场需求的紧缺急需职业(工种)补贴标准相应提高,即初级(五级)补贴标准为1100元;中级(四级)补贴标准为1800元;高级(三级)补贴标准为2500元。

 

 

热点新闻