德阳市“四个结合”促进大学生创新创业

来源:德阳市人力资源和社会保障网

 

 
理论提升和实践操作相结合。邀请省人社厅组织创业培训师为全市6所高校培训SIYB教师120名,目前全市共有创业培训师252人。我市各高校现已将SIYB创业培训课程纳入了教学体系,立足于创业理论知识培训,并邀请创业专家解读创业扶持政策、创业成功大学生现身说法,将课程内容与实践操作紧密结合起来,近年来,全市开展创业培训20225人。
传统项目和科技创新相结合。结合各高校的专业特色,引导大学生充分利用所学专业迸发创业点子;引导大学生在传统创业项目和地域特色产业上引进“互联网+”的技术,帮助传统的制造、零售、餐饮企业建立网络销售渠道;加强与科技孵化器的融合,在德阳高新区、德阳科技创新孵化园分别建立大学生创业园区,目前已入驻科技含量高的大学生创业项目98个。
校内孵化与校外扶持相结合。主动为在德高校牵线搭桥,与全市各级大学生创新创业园区(孵化基地)和其他综合型或专业型创业园区联姻,实现创业专家、项目开发、天使投资、创业培训等资源共享、优势互补,为校园内大学生的创业孵化项目开辟绿色通道。全市各类园区为大学生提供创业场地6000余平方米,吸引大学生创业项目入驻158个,帮助44个项目融资2190万元。
政府引导与社会资本相结合。立足全方位覆盖、全要素匹配,在大学生创业领域引入社会资本和市场化管理模式,激发市场主体活力,力争保持创业热度不减、创业气氛更浓、创业服务更实、创业项目更优、创业效果更好。引导四川六脉科技对其原有的孵化基地进行了升级,投资500万元打造了占地5000平方米的六脉创投空间广汉线下店。
目前,全市共有大学生创业园区(孵化基地)26个,其他部分技工院校、中职学校建立大学生创新创业俱乐部和活动中心等20个,接受孵化的大学生企业、个体工商户和创业项目510个,带动就业5768人。

 

热点新闻